De la nourriture pour l’esprit… et pour le corps…

De nouvelles bibliographies

bibliographies Barreau vignetteLa nouvelle saison des examens et concours se profile à l’horizon et les bibliothécaires vous proposent comme chaque année des bibliographies afin de faciliter votre préparation. Vous trouverez en ligne sur notre site et en salle avant le 1er juillet les bibliographies suivantes :

  • Examen du barreau 2017 (au troisième étage)
  • Agrégation de sciences économiques et sociales (au deuxième étage)
  • Agrégation d’allemand et Agrégation de lettres classiques et modernes (au premier étage)
  • Agrégation de philosophie (au deuxième étage)
  • Agrégation d'anglais (au premier étage)
  • Agrégation de géographie (au deuxième étage)

D’autres disciplines vont suivre, nous vous en informerons au fur et à mesure des parutions. Pensez à profiter du prêt vacances (à partir du 6 juin) en venant emprunter les ouvrages dont vous avez besoin avant la fermeture anticipée du 1er juillet.

Nous vous souhaitons un bel été studieux, bon courage et une belle réussite.


Bibliographie catalane

bibliographies Catalan vignetteLe 23 avril dernier, la bibliothèque Sainte-Barbe s’est associée à la grande fête littéraire catalane reconnue « Journée mondiale du livre et du droit d’auteur » par l’UNESCO, en proposant une sélection d'ouvrages et une bibliographie intitulée S'initier au catalan : langue et littérature.
La bibliographie est disponible au 1er étage de la bibliothèque, aile Chartière et téléchargeable.
Le fonds langue et littérature catalanes se trouve sous les cotes 468.91 et 868.91, aile Chartière.

Nous vous souhaitons une belle découverte littéraire !!!


La page gourmande

Mais si vous préférez la crème à la littérature, voici la recette de…
la crème catalane
crema quemada

 Pour 4 personnes :

  • 6 jaunes d'œufs
  • 1 l de lait
  • 250 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 1 citron bio
  • 1 bâton de cannelle

Mettez le lait (sauf 1/2 verre) dans une casserole avec le sucre, les jaunes d'oeufs, le zeste du citron râpé et le bâton de cannelle.

Délayez avec un fouet et faites bouillir.

Retirez du feu. Mélangez 1/2 verre de lait avec la maïzena, ajoutez au mélange, battez bien et laissez épaissir.

Versez la crème dans les terrines (cf. photo) et laissez refroidir.

Quand la crème est froide, saupoudrez de sucre et faites brûler avec un fer. Cette cuisson fera dorer la surface de la crème et la rendra plus agréable à l'œil et plus savoureuse. A défaut de fer, la passer quelques instants sous le grill du four.

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Bibliothèque Sainte-Barbe

4, rue Valette

75005 Paris

+33 (0)1 56 81 76 00 (appel non surtaxé)

Accueil téléphonique du lundi au vendredi de 10h à 18h

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